Paris, Arabe 3465

Paris, BnF, Arabe 3465

Ibn al-Muqaffa’, Kalîla wa Dimna

Syrie ?, c.1222 ?

[sur Gallica et Mandragore. Notice complète dans Archives et Manuscrits]

 

Description physique

Papier oriental pour la partie ancienne et papier occidental filigrané pour les 22 feuillets refaits (au début et à la fin).

146 f. 290 x 255 mm, surface écrite 280 x 215 mm, 17 lignes par page. Ecriture naskhî.

Foliotation copte pour la partie ancienne. Réglure pour les parties refaites. Réclames.

Manuscrit remonté sur onglets après l’exposition de 1938. Reliure occidentale en cuir à rabat faite autour de 1942.

 

Description de la copie

Pas de colophon. 22 feuillets remplacés au début et à la fin. Les feuillets refaits du début auraient été ajoutés par le copiste d’Oxford, Bodleian Library, E.D. Clarkii, Or.9 (O’Kane, p. 218). Les feuillets refaits de la fin pourraient être du copiste de Paris, BnF, Arabe 3470.

 

Décors et miniatures

Titres des chapitres rubriqués en or ou en bandeaux (4 sont postérieurs : f. 1v et f. 139v, 140v, 142v).

Table des matières ornementée : ff. 34v-35.

98 miniatures dont 8 tardives ajoutées pour combler des lacunes et réalisées par deux mains différentes (ff. 3, 3v, 22, 25v), même artiste qu’Oxford, Bodleian Library, E.D. Clarkii, Or.9 ? et (ff. 138v, 139v, 141, 142v, 143) même artiste que Paris, BnF, Arabe 3470 ?

 

Modalités d’entrée

Rapporté par Benoît du Maillet, consul au Caire avant 1708.

 

Rapports avec autres manuscrits

Paris, BnF, Arabe 3470 est la copie de ce manuscrit.

Oxford, Bodleian Library, E.D. Clarkii, Or.9 est probablement une copie.

 

Indications bibliographiques

Benouniche, 1995, p. 215-216.

Buchthal, 1940, p. 125-150.

De Blois, 1990, p. 62, P13 et 70.

Grube, 1990-91, p. 374, n° I.

O’Kane, 2003, p. 39-40, n°1 et p. 218, appendix 1.

Rizkallah, 1991.

 

Expositions

Exposition orientale, Paris, Bibliothèque nationale, 1925, p.19, n°3.

Arts de l’Iran, Paris, Bibliothèque nationale, 1938, p. 120-125.

Trésors d’Orient, Paris, Bibliothèque nationale, 1973, p. 76, n° 207.

Trésors de Chine et de Haute-Asie, Paris, 1979, p. 51, n°85.

Arabesques, et jardins du paradis, Paris, Musée du Louvre, 1989, p. 172-173, n° 142.

Jean de la Fontaine, Paris, BnF, 1995-6, p. 126, 235, n°138.

L’art du livre arabe, Paris, BnF, 2001, p. 132, n° 95.

Enluminures en terre d’Islam, Paris, BnF, 2011, p. 64-65, n° 27.

Paroles de bêtes (à l’usage des princes) : les fables de Kalila et Dimna, Paris, IMA, 2015-2016.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *