Paris, Arabe 3467

Paris, BnF, Arabe 3467

Ibn al-Muqaffa’, Kalîla wa Dimna

Syrie ou Egypte ?, c.1350-60.

[sur Gallica et Mandragore. Notice complète dans Archives et Manuscrits]

 

Description physique

Papier oriental.

119 f. 300 x 230 mm, surface écrite 250 x 180 mm, 15 lignes par page. Ecriture naskhî.

Foliotation copte et arabe. Pas de réglure. Réclames.

Manuscrit remonté sur onglets après l’exposition de 1938. Reliure occidentale en cuir à rabat faite en 1947.

 

Description de la copie

Manuscrit acéphale et sans colophon. Nombreux feuillets manquants ou mutilés. Feuillets remplacés 1, 8, 12-13, 18, 20, 27, 31, 35, 37-38, 44, 64, 82-84, 113-115.

 

Décors et miniatures

Titres des chapitres rubriqués en or.

50 miniatures dont 3 postérieures ajoutées (f. 1, 64, 64v).

 

Modalités d’entrée

Provient de la Bibliothèque Séguier (1588-1672)-Coislin, léguée à l’Abbaye de Saint-Germain-des-Prés.

 

Rapports avec d’autres manuscrits

Très proche d’Oxford, Bodleian, Pococke 400.

Proche de Munich, Staatbibliothek, Cod. Arab.616.

 

Indications bibliographiques

De Blois, 1990, P14, p. 70.

Grube, 1990-91, p. 374, n° 3.

Haldane, 1978, p. 95-99, pl. 58-65.

O’Kane, 2003, p. 39, n°5 et p. 222, appendix 5.

Walzer, 1959.

 

Expositions

Exposition orientale, Paris, Bibliothèque nationale, 1925, p.19, n° 4.

Arts de l’Iran, Paris, Bibliothèque nationale, 1938, p. 125, n° 5.

Arts de l’islam, 1971, p. 219, n° 311.

L’Islam dans les collections nationales, Paris, Grand-Palais, 1977.

1789, le patrimoine libéré, Paris, Bibliothèque nationale, 1989, p. 197, n° 198.

Jean de la Fontaine, Paris, BnF, 1995-6, p.235, n° 140.

L’art du livre arabe, Paris, BnF, 2001, p. 132-133, n° 96.

Enluminures en terre d’Islam, Paris, BnF, 2011, p. 65, n° 28.

Paroles de bêtes (à l’usage des princes) : les fables de Kalila et Dimna, Paris, IMA, 2015-2016.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *